понедельник, 13 апреля 2015 г.

В поисках рецепта идеальных кексов

Я решила научиться готовить кексы. В последнее время у меня появилось огромное желание печь. Мне хочется, чтобы в доме вкусно пахло, и создавалось ощущение уюта и тепла.  Хочется приглашать гостей и угощать их чем-нибудь вкусным. Я пекла разные тортики, а вот кексы никогда не готовила. Вот и решила попробовать, а Юля меня поддержала. Это наш второй рецепт - первый мы не снимали, да и кексы не оправдали наших надежд... Как говорится: первый блин комом.


Для кексов вам понадобится:
  • 3 стакана муки (мы ориентировались на стаканы по 250 мл)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • чуть меньше половины стакана сахара (в рецепте указана 3/4 стакана, но я всегда уменьшаю, чтобы не было приторно сладко)
  • 125 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан ягод (мы брали замороженную вишню)
  • 50 грамм молочного шоколада

Рецепт достаточно простой. Для начала необходимо просеять муку в миску, добавив к ней разрыхлитель и сахар, после перемешать и сделать в центре небольшое углубление.
Затем в отдельной миске растопите масло и смешайте его с яйцами и молоком. Непрерывно помешивая влейте эту массу в углубление, которое сделали в муке. Затем все перемешать до однородной массы, но не очень долго, чтобы тесто не стало тяжелым. Итак, тесто готово.
Подготовьте формочки - мы взяли бумажные.Если вы будете брать другие, то их стоит предварительно смазать маслом, чтобы кексы не прилипли. В подготовленные формочки разложите тесто не более чем на 3/4, чтобы оно могло свободно подняться. Затем добавьте ягоды и размельченный шоколад и утопите их руками.
Идея добавить шоколад принадлежала Юле, если честно, я даже не ожидала что получится так вкусно. Единственное замечание - берите хороший шоколад, который будет хорошо плавиться, тогда вы ощутите как он тает во рту. Мы взяли милку.
Вот так выглядели кексы перед тем как отправится в духовку.
А вот такими они выглядели после. Я пока не привыкла к своей духовке, и мы их немного передержали.
Еще один совет: если вы будете выпекать кексы в бумажных формочках, то положите их в металлическую или другую основу, по диаметру примерно равную вашим кексам. Иначе кексы теряют форму - тесто достаточно плотное и тяжелое и бумага не справляется, зато доставать их будет гораздо проще.
Получилось очень вкусно. И они быстро исчезли с этой тарелки. Правда признаюсь, что этот рецепт не дал того результата, которого мне хотелось. Я ждала что кексики получатся воздушными и легкими. Они же получились достаточно плотными. Поэтому мы все еще в поисках рецепта идеальных кексов. Возможно у вас есть любимый рецепт и вы готовы им поделится, буду очень признательна, если вы их напишите, и я обязательно попробую все. Эти кексы мы готовили по книге "Книга гастронома. Про завтраки"

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий