Как многие знают я каждый месяц создаю обои для рабочего стола с календарем на каждый месяц. И за основу я беру какой-нибудь десерт. В этот раз я решила остановится на лимонном тарте.
Лимонные сладости я очень люблю за то, что они не приторно сладкие и за их кислинку, но прежде я их никогда не готовила. И вот настал тот миг, когда я решила все-таки освоить этот десерт. Для начала я нашла пару десятков рецептов в интернете, изучив все - отобрала из них тройку, которые мне понравились больше всего и на их основе сделала свой, которым и поделюсь с вами.
Вам понадобится для коржа:
- 110 гр. слив.масла
- 220 гр.муки
- 1 желток
- 50 гр.сахарной пудры или сахара
- 2 ст. л. воды
- щепотка соли
- 70 гр. сахара
- 3 желтка
- сок и цедра 3-х лимонов
- 60 гр.сливочного масла
- 4 белка
- 120 гр.сахара
Процесс приготовления
1. Сливочное масло растираем вместе с мукой в крошку, добавляем сахар, соль и желток и замешиваем до однородного состояния, добавляем холодную воду и скатываем из теста большой шарик, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Пока тесто в холодильнике готовим лимонную начинку. Для этого натираем цедру от всех лимонов, выжимаем сок, отделяя косточки (они нам не нужны), отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник. Все полученные ингредиенты добавляем в сотейник и ставим на огонь, перемешиваем до однородности, нагреваем массу на медленном огне постоянно помешивая венчиком. Постепенно она станет густой. Снимаем с огня, накрываем пленкой, так чтобы она касалась всей поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка и убираем в холодильник.
3. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт и укладываем в форму (я использовала разъемную форму диаметром 24 см), обрезаем края, так чтобы бортики были примерно 2-3 см высотой. Из оставшегося теста я сделала вкусное песочное печенье (оно на фото ниже). Прокалываем вилкой тесто и ставим в морозилку минут на 10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Затем достаем остывшее тесто, на дно кладем бумагу для выпечки и насыпаем любые сухие бобовые (я использовала красную фасоль). Выпекаем тесто 20 минут до золотистого цвета. Затем достаем форму, убираем бумагу вместе с бобовыми и ставим вновь в духовку на 5-10 минут.
4. В это время готовим меренгу. Мешаем сахар и белки в глубокой тарелке и ставим на водяную баню. Помешиваем смесь, пока сахар не растворится, когда смесь немного помутнеет, начинаем взбивать миксером. Когда белки немного загустеют снимаем тарелку с водяной бани и продолжаем взбивать до устойчивых пик.
5. Собираем торт. Выкладываем на песочную основу лимонную начинку, а на нее белки. Белки можно выложить неаккуратно ложкой, либо с помощью кондитерского мешка. И ставим пирог под гриль на 3-4 минуты. Если у вас в духовке нет гриля, тогда поставьте на самую большую мощность. И обязательно посматривайте, потому что я свой прокараулила - и он немного подгорел.
6. Торт готов, ему нужно остыть при комнатной температуре, а затем постоять в холодильнике ночь.
Внимание!! Не повторяйте моих ошибок - я достала из холодильника спустя час, и он конечно же потек не успев хорошо схватится (что вы можете увидеть на фото). На следующий день он держал форму.
И тем не менее он получился очень вкусным не смотря на мои косяки и огрехи. Съели мы его очень быстро и теперь я хочу приготовить его еще раз, чтобы он был не только вкусным, но и красивым.
Одно из моих любимых сочетаний: десерт, чай и книга. И пусть весь мир подождет ))
А вот и то самое печенье. Которое также быстро съели следом за тортиком.
Приятного вам чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий