пятница, 6 января 2017 г.

Торт января


 Если вы заходили на мою страничку в контакте или в мою группу, то не могли пропустить мои ежемесячные обои на рабочий стол с календарями. Основной идеей были разные сладости, которые будут радовать глаз. А после мне захотелось еще и делиться рецептами этих десертов. Планировала это сделать еще в прошлом году, но не получилось. Сейчас начало нового года - самое время реализовывать и притворять в жизнь все новые идеи. Думаю позже я поделюсь и остальными рецептами, которых уже накопилось не мало )))


 Это один из любимых и простых тортиков, который я готовлю достаточно часто. Называется он "Кучерявый пинчер". Пропорции я написала для большого торта, на 4-6 человек, для двоих-троих достаточно приготовить вполовину меньше.
Для большого торта можно взять форму 25-26 см, для маленького 20-22 см.

Для теста вам понадобится:

  • сметана 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сгущенное молоко 1 стакан
  • какао 1 ст. л.
  • сода 1 ч. л. (беру с небольшой горкой)
  • мука 2 стакана
  • уксус или лимонный сок (чтобы погасить соду)
  • масло (для смазывания формы, я использовала сливочное)

Для приготовления миксер не обязателен, можно все перемешать вручную. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и сгущенное молоко и снова взбиваем. Какао советую предварительно добавить в муку и перемешать, чтобы какао не сбивалось в комочки. Добавляем муку вместе с какао к готовой смеси и снова взбиваем до однородной массы, в конце добавляем гашенную соду и перемешиваем. Тесто готово. Выливаем его в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 1 час. В это время можно приготовить крем. Готовность коржа проверяем зубочисткой, если она выходит сухая - корж готов.


 Для крема:

  • сметана 0,5 л (можно больше, так торт получится более нежным)
  • сахар 3-5 ст. л. (на ваш вкус)

В глубокой миске смешиваем сметану и сахар. Можно взбить миксером для воздушности. Крем готов, его лучше поставить в холодильник, чтобы смесь охладилась.

Когда корж готов - достаем из духовки, вынимаем аккуратно из формы и даем ему остыть. Затем необходимо разрезать корж на две половины (я делаю нижнюю половину очень тонкой). Верхнюю половину делим на кусочки, я резала ножом на кубики примерно 1 см на 1 см, можно раскрошить руками, корж очень мягкий и легко крошится. Нижний корж кладем на тарелку и смазываем сметаной, чтобы пропитался. Далее выкладываем полученные кусочки верхнего коржа в глубокую тарелку со сметаной и перемешиваем. Выкладываем готовую смесь горкой на нижний корж. Далее готовим глазурь.

Для глазури:
  • 50 гр темного или горького шоколада
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1-2 ст. л. сахара

Ставим небольшую кастрюльку на слабый огонь, выкладываем поломанный на дольки шоколад, сметану и сахар. Помешиваем смесь пока шоколад тает. Когда масса станет однородной снимаем с огня. Когда глазурь слегка остынет поливаем ею готовый торт. И ставим в холодильник. В идеале тортику постоять в холодильнике ночь, но если вам не терпится - можно есть сразу - он все равно вкусный!


 Вот так торт выглядит в разрезе. Он получился очень нежным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий